作ってよかった、豚肉と冬瓜のハチミツ煮
冬瓜って今まで料理で使ったことなかったんだけど……
うっまーーーーー。しかも味がしみやすくて癖が無ふにですよ。
冬瓜と言えばスープしか思い浮かばなかったんだけど、煮物にも炒め物にも良かった。
おっかなびっくり使ってみたけど大成功で嬉しい。
まずは煮物。
味がしみるか心配していたけど、15分くらいでしっかりしみてくれた。
レシピでは薄口醤油大さじ2だけど、濃口醤油の場合は大さじ3.5くらいにすればOKふにでした。
丸くて大きな冬瓜を切るのはちょっと大変だけど、
ヘタを落としてそちら側を下にすることで、まな板上で安定させると切りやすい。
皮も固いのでまな板に置いて、包丁で切り落とすようにすると楽ふにです。
しかも冬瓜は冷凍できるので、あまったら保存も簡単。
種と皮をとって適当な大きさに切り、ラップに包みジップロックに入れて冷凍庫へ。
冬瓜の可能性にはおそれいったふに。
炒め物レシピもおいしかったから、また書きます。